close_ad
きょうの料理レシピ

ジンジャーシロップ

炭酸水で割れば、自家製ジンジャエールに。お湯で割っても!甘さ控えめの大人の味わいです。

ジンジャーシロップ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1660 kcal

*全量

塩分 /0.0 g

*全量

調理時間 /35分

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが (皮ごと皮せん切り) 200g
・水 カップ1
・グラニュー糖 400g
・レモン (国産/輪切り) 1コ分
・黒こしょう (粒) 大さじ1
・クローブ 10~15粒

つくり方

1

すべての材料を鍋に入れて沸騰させ、弱火にして約30分間煮る。

全体備考

●保存容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめのドリンクはこちら◆
自家製ジンジャーエール

きょうの料理レシピ
2021/06/15 プロ直伝!

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ グラタン
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介