きょうの料理レシピ

洋風トマト冷しゃぶ&野菜のコンソメスープ

初夏の冷しゃぶはトマトだれで華やかに仕上げましょう。スープは豚肉のうまみを利用し、豆と野菜で栄養満点です。

洋風トマト冷しゃぶ&野菜のコンソメスープ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

【洋風トマト冷しゃぶ】
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・サニーレタス 1/2コ
【トマトだれ】
・ミニトマト (縦半分に切る) 20コ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・レモン汁 1/2コ分
・オリーブ油 大さじ3
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
【野菜のコンソメスープ】
・じゃがいも (2cm角に切る) 1コ分(150g)
・たまねぎ (2cm角に切る) 1/2コ分(100g)
・ミックスビーンズ (ドライパック) 50g
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

鍋に水カップ5 、【野菜のコンソメスープ】のじゃがいも、たまねぎを入れて中火にかける。【洋風トマト冷しゃぶ】の【トマトだれ】の材料は大きめのボウルに混ぜ合わせる。サニーレタスは食べやすくちぎり、器に盛る。

! ポイント

しゃぶしゃぶ用の湯で野菜スープの具材を煮ておくと時短に!

2

湯が沸いたら火を止め、鍋にざるを重ねて豚肉を数枚ずつ加える。余熱で火が通ったらざるごと引き上げて湯をきり、トマトだれに加え、ざっと混ぜて1の器に盛る。

! ポイント

肉が堅くならないよう、必ず火を止めてから豚肉を加える。スープの具材は鍋に入ったままでOK!肉は水にとるとうまみが逃げるので、ざるに上げて湯をきるだけでOK。
豚肉のうまみがスープのコク出しに!

3

鍋のゆで汁を再び中火にかけ、沸いたら丁寧にアクを除いてミックスビーンズ、スープの素を加える。野菜に火が通ったら、塩・黒こしょうで味を調える。火を止めて細ねぎを加え、器に盛る。

全体備考

【洋風トマト冷しゃぶ】
◎エネルギー480Kcal(1人分) ◎塩分1.1g(1人分)
【野菜コンソメスープ】
◎エネルギー130Kcal(1人分) ◎塩分1.4g(1人分)

◆志麻流! 段取り術◆
しゃぶしゃぶの湯でスープの具材を煮ておくと、時短&肉のうまみをスープに使えて一石二鳥!

きょうの料理レシピ
2021/06/07 タサン志麻の料理上手への道

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード おから ほうれん草 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介