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きょうの料理レシピ

NEO!ポテトサラダ

じゃがいもは砂糖と塩を加えた湯でゆでてしっとりと。温かいうちにつぶして、ドレッシングであえれば、味がしっかりとつきます。食べる温度帯は、「ほの温かい」くらい。パサつかず、最後までおいしく食べられます。

NEO!ポテトサラダ

写真: 三浦 英絵

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・じゃがいも (大) 2コ(300g)
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ3
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ブロッコリースプラウト (根元を除く) 1パック分(15g)
*貝割れ菜など好みのものでよい。
・ハム (薄切り) 4枚(40g)
・塩 小さじ1弱(5g)
・砂糖 大さじ1強(10g)

つくり方

じゃがいもをゆでる
1

じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。鍋に水カップ2+1/2、じゃがいも、塩、砂糖を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、竹串がスーッと通るまで12〜13分間ゆでる。たまねぎはみじん切りにし、時々水をかえながら約10分間水にさらす。水けをしっかりと絞る。

! ポイント

◎砂糖でしっとりと
じゃがいもは輪切りにすると均一に火が通り、つぶしやすい。パサつかないために保水性のある砂糖を加えて、柔らかくゆでる。

【ドレッシング】をつくる
2

【ドレッシング】をつくる。ボウルに酢と塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。

じゃがいもをつぶし、【ドレッシング】をかける
3

1のじゃがいもの湯をきって別のボウルに入れ、へらで粗く割る。温かいうちに2の【ドレッシング】を加え、均一にからめる。

! ポイント

◎「温かいうち」が鉄則
じゃがいもは冷めると堅くなるので、温かいうちにつぶす。【ドレッシング】も中まで味がしみ込むように、冷める前に加えて!

具を混ぜ合わせる
4

粗熱が取れたら1のたまねぎ、スプラウト、手で食べやすくちぎったハムを加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

◎おいしい温度
ポテトサラダは常温がいちばん。冷めるとパサつくので、粗熱が取れたら残りの具を混ぜ、「ほの温かい」くらいで食べる。

きょうの料理レシピ
2021/05/24 半歩先行く料理のレシピ

このレシピをつくった人

樋口 直哉

樋口 直哉さん

第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。二足のわらじをはく。今までの料理の構造や調理プロセスを検証し、新しいレシピを提案。雑誌やウェブで活躍中。

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