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きょうの料理レシピ

鶏の南蛮あえ

野間口さんのおふくろの味「豚の南蛮あえ」を、子どもたちが大好きな鶏スペアリブでアレンジ。どっさりつくっても、あっという間になくなります。

鶏の南蛮あえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4~5人分)

・鶏スペアリブ 800g
*鶏手羽先の先端を切り落とし(手羽中)、 骨に沿って半分に切ったもの。
【A】
・酢 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ4+1/2
・酒 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ4+1/2
・ねぎ (粗みじん切り) 1/2本分(50g)
・白ごま 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

鶏スペアリブはバットなどに広げ、塩・こしょうをふり、全体にかたくり粉をまぶす。

2

鍋に揚げ油を180℃に熱し、1のスペアリブの1/3量を入れる。こんがりと色づくまで5~6分間揚げ、紙タオルに取り出す。残りも同様に揚げる。

3

フライパンに【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖が溶けるまで煮詰める。ねぎを加えてしんなりとしたら、2のスペアリブを加え、汁けが少し残るくらいまで煮からめる。器に盛って白ごま、細ねぎをふる。

全体備考

◎野間口さんの「のまメモ」◎
・酸っぱめ&衣厚めがウケよし。
・白ごまはとにかくたっぷり!

きょうの料理レシピ
2021/05/21 家族が喜ぶ 野間口徹のごはん

このレシピをつくった人

野間口 徹

野間口 徹さん

信州大学農学部在学中に演劇活動を開始。NHK連続テレビ小説に6作出演するなど、その存在感と演技力で幅広く活躍。働いていた居酒屋で料理のイロハを学び、その腕前は妻から「キッチンに立たれるのが悔しい」と言われるほど。

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