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きょうの料理レシピ

クリーミーポテトサラダ

生クリームを入れたポテトサラダに、グリンピースをたっぷり盛ってみたら、華やかな一皿ができました。コンビーフの塩けがアクセントに。

クリーミーポテトサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・新じゃがいも 3〜4コ(500g)
・生クリーム カップ1/2〜3/4
・コンビーフ (缶詰) 1/2缶(40g)
・グリンピース (さやから出す) カップ1強(正味150g)
・レモン (大ぶりに切る) 適量
・塩
・こしょう
・バター 20g

つくり方

1

じゃがいもは4等分に切り、サッと水で洗う。鍋に入れてかぶるくらいまで水を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、柔らかくなるまで10〜15分間ゆでる。

2

1のゆで汁を捨て、再び弱火にかけて残った水分をとばす。

3

火を止め、熱いうちになめらかになるまで木べらなどでつぶす。

! ポイント

つぶし加減は好みだが、少し塊が残るくらいがおいしい。

4

生クリームを加えてまんべんなく混ぜる。ほぐしたコンビーフを加えて全体に混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

つぶしたじゃがいもに、生クリームのコクとコンビーフのうまみがよく合う。

5

グリンピースは塩少々を加えた熱湯で柔らかくゆで、ざるに上げる。フライパンにバターを中火で熱し、グリンピースをサッと炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

器に4を盛って5をのせる。レモンを添え、搾って食べる。

全体備考

◆ポテトサラダのオープンサンド◆
クリーミーポテトサラダは、パンによく合う。オープンサンドは、好みのパンにポテトサラダをたっぷりとのせ、輪切りにしたミニトマトもトッピング。さらにオリーブ油を回しかけて黒こしょう(粗びき)をふればでき上がり。ライ麦などを使ったカンパーニュパンでつくっても。

◆このレシピに合うすすめの料理はこちら◆
ポーク&えび紙カツ

きょうの料理レシピ
2021/04/30 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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