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きょうの料理レシピ

切りっぱなしのふんわりパン

リッチなロールパン生地を、切ったら成形せずにそのまま焼きます。ほんのりと甘く、かんだらすぐに溶けるような柔らかい食感が絶品!冷蔵庫で一晩ゆっくりと発酵させるので、豊かな味わいが楽しめます。

切りっぱなしのふんわりパン

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1コ分

塩分 /1.1 g

*1コ分

調理時間 /50分

*発酵させる時間は除く。

材料

(4コ分)

【A】
・塩 4g
・砂糖 大さじ2
・溶き卵 1コ分
・牛乳 80ml
・バター (食塩不使用) 30g
・強力粉 200g
・ドライイースト 小さじ1
・強力粉 適量
*打ち粉用

下ごしらえ・準備

1 牛乳は常温に戻すか、耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に20秒間かける。

2 バターは耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に20〜30秒間かけて溶かす。

つくり方

生地をつくる
1

ボウルに【A】を順に入れ、ドライイーストを強力粉の上に加える。ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2

生地を台に取り出し、手のひらの付け根で手前から奥に向かってすり合わせる。これを10回くらい繰り返して堅さを均一にし、ひとまとめにする。

3

両手で生地を持ち上げ、台にたたきつける。なめらかになるまで、50回繰り返す。

4

手に打ち粉少々をつけ、3を軽く丸める。保存容器(容量750ml)に入れてふたをし、冷蔵庫の野菜室に一晩(8〜10時間)おいて発酵させる。

! ポイント

冷蔵庫には14時間以上はおかないこと。

生地を焼く
5

生地の表面に打ち粉をたっぷりとふる。容器の側面にゴムべらを差し込んでグルリと一周し、生地をはがす。

6

容器を返して台から少し浮かし、容器の底にはりついた生地を自然に落とす。落ちない場合はゴムべらでやさしくはがす。生地の表面に打ち粉小さじ2を茶こしでふり、カードか包丁で十文字に切って4等分にする。

7

天板にオーブン用の紙を敷き、6を間隔をあけて並べる。予熱をせずに180℃のオーブンで20分間、裏側にも焼き色がつくまで焼く。

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きょうの料理レシピ
2021/04/26 ムラヨシマサユキの簡単手づくりパン

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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