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きょうの料理レシピ

レモンクリーム

バターを少なくして、レモンの香りを引き立たせた、軽やかなレモンカード風のクリームです。甘酸っぱさが、くせになるおいしさ。

レモンクリーム

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /710 kcal

*全量

塩分 /0.7 g

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1コ分
【A】
・砂糖 100g
・薄力粉 大さじ1弱(8g)
・卵 2コ
・レモン汁 カップ1/2
*レモン約2コ分。
・バター 15g
*有塩のもの。

つくり方

1

【A】は合わせてボウルにふるい入れ、卵を加えて泡立て器で混ぜる。レモン汁を加えて均一に混ぜる。

! ポイント

粉は砂糖と合わせておくと、ダマにならずに、なめらかに仕上がる。

2

鍋に1をざるでこし入れ、レモンの皮を加える。耐熱のゴムべらで混ぜながら中火で煮る。フツフツと煮立ったら火を止め、バターを加えて混ぜる。バターが溶けたら、鍋の底を氷水に当てて手早く冷ます。

! ポイント

鍋は酸に弱いアルミ製は避ける。
薄力粉でとろみがつくので、バターは少量でよい。

全体備考

◆活用方法◆
クラッカーやパンに塗ったり、スポンジケーキやスコーンに添えて。
ポリ袋で保存し、袋の片方の隅を切って絞り出すと便利。使いかけは空気に触れないように、クリップで口を閉じて保存する。
保存:冷蔵庫で4~5日間

◆「浅炊きレモン」と一緒に「レモンアイシングケーキ」に添えても◆
浅炊きレモン
レモンアイシングケーキ

きょうの料理レシピ
2021/02/24 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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