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きょうの料理レシピ

冬野菜のロール白菜

あっさり味に仕上げたロール白菜は、フワッと柔らかな食感。煮汁がトロッとからんで全体をまとめます。

冬野菜のロール白菜

写真: 高見 尊裕

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /3.6 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・白菜 (大) 4枚(400g)
・ごぼう 30g
・にんじん 30g
・大根 30g
・春菊 30g
【肉ダネ】
・鶏ひき肉 200g
・長芋 (すりおろす) 40g
・にら (1cm幅に切る) 15g
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分(4g)
・うす口しょうゆ 小さじ2
【A】
・チキンスープ カップ3+1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶く。
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/3
・水溶きかたくり粉 70ml
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かし、白菜を立てて入れ、軸の部分をゆでる。柔らかくなったら葉の部分まで入れてサッとゆでる。氷水に入れて粗熱を取り、軽く絞って水けを拭く。まな板にのせ、軸の部分を麺棒でたたく。ごぼうは皮付きのまま小さめの乱切り、にんじんも同様に切る。大根は短冊形に切り、春菊はザク切りにする。

! ポイント

ゆでた白菜は軸をたたいて繊維を断つと、巻きやすい。

ロール白菜をつくる
2

ボウルに【肉ダネ】のすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。1の白菜1枚をまな板に広げ、【肉ダネ】の1/4量を中央にのせる。葉側から1回巻いて左右を折りたたみ、クルクルと巻いて包む。巻き終わりをようじでとめる。残りの3コも同様に包む。

ロール白菜を煮る
3

鍋に【A】を入れて2のロール白菜を加え、強火にかける。沸いたら弱めの中火にし、オーブン用の紙(またはアルミ箔)で落としぶたをして約10分間煮る。火を止めてロール白菜を取り出し、器に盛る。

! ポイント

時間があれば、そのまま冷ますとロール白菜にしっかりと味がしみ込む。

野菜を煮て、とろみをつける
4

3の鍋を中火にかけ、ごぼうとにんじんを加えて約2分間、さらに大根を加えて1分間煮て、最後に春菊を加えてサッと煮る。火を止めて水溶きかたくり粉を少しずつ加え、好みの加減でとろみをつける。再び中火でひと煮立ちさせ、3のロール白菜にかける。黒こしょうをふる。

! ポイント

とろみをつけると、煮汁がロール白菜によくからむ。

きょうの料理レシピ
2021/02/23 冬野菜でボリューム和ごはん

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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