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きょうの料理レシピ

柚子ピール

薄皮をつけたままの肉厚の皮を、甘く、しっとりと煮たら、乾かしてグラニュー糖をまぶします。冬にうれしいお茶うけです。

柚子ピール

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /230 kcal

*全量

塩分 /0.0 g

*全量

調理時間 /40分

*グラニュー糖をまぶしておく時間、乾燥させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・柚子(ゆず) 2コ(240g)
・グラニュー糖 40g
*きび糖や三温糖でもよい。
・塩 適量

つくり方

1

柚子は柚子茶13と同様に洗って四つ割りにし、芯と種を除く。果汁を搾り、ざるでこしておく。堅い薄皮があれば取り除き、さらに縦に2等分に切る。

2

酸に強い鍋(ステンレスやホウロウ)に柚子の皮を入れてグラニュー糖をふり、グラニュー糖が溶けてくるまで20〜30分間おく。果汁を回し入れ、水カップ2/3も加える。

3

2を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして30分間ほど、プクプクと泡が出て汁けがなくなるまで焦がさないように煮る。

4

ケーキクーラーなどに並べ、室内の風通しのよい場所に2~3日間おいて乾燥させる。

5

完全に乾いたら、グラニュー糖(分量外)を全体にまぶす。消毒した保存容器に入れる。

! ポイント

瓶の煮沸消毒法:大きめの鍋に保存瓶とふた、かぶるくらいの水を注いで沸かし、5分間煮沸する。取り出して自然乾燥させる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約10日間

◆こちらのレシピも参考に◆
柚子茶

きょうの料理レシピ
2021/02/15 手仕事12か月 柚子の保存食

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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