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きょうの料理レシピ

中華風焼きもち

つくりやすいのにボリューム満点!外はカリッ、中はモチッの絶妙な食感をお試しあれ。タネはお好みでかえても!

中華風焼きもち

写真: 難波 雄史

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4コ分)

・切り餅 4コ
【肉ダネ】
・豚ひき肉 60g
・にら (1cm長さに切る) 1/3ワ分(30g)
・酒 大さじ1
・みそ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

耐熱皿にオーブン用の紙を敷き、水にくぐらせた餅を間隔をあけて並べる。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に2分間かける。【肉ダネ】の材料はよく混ぜて4等分にする。

2

餅を指で平らにつぶし(やけどに注意)、それぞれに【肉ダネ】をのせる。指先に水をつけながら、餅を4方向から中央に引っ張って【肉ダネ】を包む。隙間がないよう、閉じ目をしっかりとつまんで閉じる。残りも同様にする。

! ポイント

餅が乾いてくるので、指先に水をつけながら手早く包む。
隙間があいていたら、指で押さえて閉じる。閉じ目を下にしておくと、自然に閉じ目がくっつく。

3

フライパンに2の閉じ目を下にして並べ、中火にかける。3~4分間焼いて上下を返し、両面に焼き色がついたら取り出す。

◆こちらのレシピも参考に◆
ごまあん焼きもち

きょうの料理レシピ
2020/12/30 ヤミー流もちレシピ

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

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