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きょうの料理レシピ

ごまあん焼きもち

つくりやすいのにボリューム満点!外はカリッ、中はモチッの絶妙な食感をお試しあれ。

ごまあん焼きもち

写真: 難波 雄史

エネルギー /200 kcal

*1コ分

塩分 /0.0 g

*1コ分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・切り餅 4コ
【ごまあん】
・こしあん (市販) 大さじ5
・練りごま (黒) 大さじ1

つくり方

1

耐熱皿にオーブン用の紙を敷き、水にくぐらせた餅を間隔をあけて並べる。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に2分間かける。【ごまあん】の材料は混ぜて4等分にする。

2

餅を指で平らにつぶし(やけどに注意)、それぞれに【ごまあん】をのせる。指先に水をつけながら、餅を4方向から中央に引っ張ってあんを包む。隙間がないよう、閉じ目をしっかりとつまんで閉じる。残りも同様にする。

! ポイント

餅が乾いてくるので、指先に水をつけながら手早く包む。
隙間があいていたら、指で押さえて閉じる。閉じ目を下にしておくと、自然に閉じ目がくっつく。

3

フライパンに2の閉じ目を下にして並べ、中火にかける。3~4分間焼いて上下を返し、両面に焼き色がついたら取り出す。

全体備考

●保存
1コずつラップで包んで冷凍庫で約1か月間保存可能。解凍は電子レンジ(600W)に40秒間かける。オーブントースターで焼くとおいしい。

◆こちらのレシピも参考に◆
中華風焼きもち

きょうの料理レシピ
2020/12/30 ヤミー流もちレシピ

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

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