きょうの料理レシピ

もちとかぶのねぎラー油

香味のきいた甘辛味がくせになる!ちょっぴり大人の味で、お酒にもよく合います。もちのモッチリ感に、かぶの歯ごたえがアクセント。

もちとかぶのねぎラー油

撮影: 難波 雄史

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・切り餅 2コ
・かぶ 2コ(160g)
・かぶの葉 2コ分
【A】
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・白ごま 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

餅は長辺を半分に切る。かぶは8等分のくし形に切り、葉は5mm幅の小口切りにする。【A】は混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、餅とかぶを片面ずつ動かさずに焼く。両面に焼き色がついたら、かぶの葉を加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

餅にこんがりと焼き色をつけてから煮詰めると、モチモチの食感が引き立つ。

3

【A】を加え、1~2分間混ぜながら煮詰める。全体にからんだら、器に盛って白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2020/12/30 ヤミー流もちレシピ

このレシピをつくった人

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

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