きょうの料理レシピ

じゃがいもといかのレモンあえ

家にある調味料で、いつもとちょっと違った味つけに。シャキシャキのじゃがいもにプリプリのいかが絶妙にマッチ。爽やかな酸味を楽しみながら、サラダ感覚で食べられます。

じゃがいもといかのレモンあえ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
*あればメークインがおすすめ。
・豆苗 1袋(100g)
・いか 1ぱい(150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・レモン汁 1/2~1コ分
・砂糖 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分

つくり方

1

じゃがいもは5mm厚さに切って5mm幅の細切りにする。豆苗はザク切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、じゃがいもを入れて軽く混ぜ、強火で1~2分間ゆでる。豆苗を加え、すぐにざるに上げる。

! ポイント

じゃがいもは細切りにして堅めにゆで、シャキシャキの絶妙な食感に。

2

いかは軟骨とワタを除き、胴は2cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、いかを入れる。沸騰しない程度の火加減に調整しながら2分間ほどゆで、ざるに上げる。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、12を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2020/11/10 タサン志麻 あったか秋の食卓

このレシピをつくった人

タサン 志麻さん

調理師学校を卒業後、フランス料理店に勤務。「予約のとれない伝説の家政婦」として話題の料理家。本格的なのに家庭ですぐつくれるレシピを提案。

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