きょうの料理レシピ 2020/09/23(水)

ミルクでアイデアレシピ じゃがいものミルクグラタン

フランスの伝統的な郷土料理「ドフィノワ」という、じゃがいものグラタンをつくりやすくアレンジした一品です。本来は生クリームを使いますが、牛乳だけで満足感を出します。

じゃがいものミルクグラタン

撮影: 高杉 純

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 4コ(500g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・牛乳 250~270ml
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・粉チーズ 大さじ2
・バター 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいも、たまねぎ、にんにくは薄切りにする。フライパンにバターを中火で溶かし、にんにくを2~3分間炒める。香りがたったら、じゃがいも、たまねぎを加え、さらに2~3分間炒める。

2

じゃがいものところどころに焼き色がついたら、水カップ1/4を回し入れる。ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら4~5分間煮る。

! ポイント

じゃがいもを香ばしく焼いてコクをつけ、水を加えて煮る。

3

じゃがいもにほぼ火が通ったら【A】を加え、そっと混ぜながら2~3分間煮る。

! ポイント

じゃがいもをくずさないように、全体をやさしく混ぜる。

4

耐熱容器に入れ、粉チーズをふる。オーブントースター(または220℃のオーブン)で6~7分間、焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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