きょうの料理レシピ

きのこソースのクリームパスタ

きのこソースと生クリームを合わせると、簡単においしいパスタがつくれます。アンチョビの塩けが味を引き締めてくれます。

きのこソースのクリームパスタ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分 /3.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・きのこソース カップ1/2
・スパゲッティ (1.6mm) 80g
・アンチョビ (フィレ) 1枚
・生クリーム 大さじ2~3
・パルメザンチーズ 適量
・塩
・オリーブ油 大さじ1~2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、スパゲッティを袋の表示を参考にゆではじめる。アンチョビは粗くちぎる。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アンチョビを炒める。香りが出てきたらきのこソースを加え、生クリームを加えてなじませる。

3

スパゲッティの湯をよくきって2に加え、手早く混ぜて塩・黒こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パルメザンチーズをすりおろしてかける。

◆「きのこソース」のつくり方はこちらを参考に◆
ポークソテー きのこソース

きょうの料理レシピ
2020/09/02 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 土井善晴 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介