close_ad
きょうの料理レシピ

そうめんの冷やし中華

そうめんにゆで鶏や野菜を彩りよくのせた一皿。鶏肉のゆで汁を使ったおいしいごまだれでどうぞ。

そうめんの冷やし中華

写真: 竹内 章雄

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉に余熱で火を通す時間、粗熱を取る時間、ゴーヤーに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・そうめん 2~3ワ(100~150g)
【ゆで鶏】
・鶏むね肉 1枚(300g)
・塩 小さじ1/4
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (小) 1かけ
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・湯 カップ1
・ゴーヤー 1本(300g)
・きゅうり 1本(100g)
・もやし 1袋(200g)
・ごまだれ 適量
・紅しょうが (市販) 適宜
・パクチー 適宜
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

【ゆで鶏】をつくる。鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、塩をまぶす。ねぎは縦半分に切り、しょうがは皮をむいてたたいてつぶす。

2

小鍋に分量の湯を沸かしてねぎ、しょうが、紹興酒を入れる。しっかりと沸騰したら1の鶏肉を加え、ふたをして弱火で約10分間ゆでる(途中で鶏肉の上下を返す)。火を止め、ふたをしたまま約10分間おき、余熱で中まで火を通す。

3

鶏肉を取り出して粗熱を取り、皮を除いて半量は粗めに、半量は細かく裂く。ゆで汁はとっておき、ごまだれに使う。

! ポイント

半量ずつ粗めと細かめに裂き、2種の食感を楽しむ。

4

ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでワタを除き、斜め薄切りにしてボウルに入れる。塩をまぶして5~10分間おき、出てきた水けをよく絞る。

! ポイント

半量ずつ2回に分けて水けを絞ると、最後までしっかり絞りきれる。

5

きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。もやしはひげ根を取り除き、熱湯で約1分間ゆでたら、冷水にとって冷まし、水けをよく絞る。そうめんは袋の表示を参考にゆでて流水でよく洗い、水けをよくきる。器にそうめんを盛り、【ゆで鶏】、ゴーヤー、きゅうり、もやしをのせる。好みで紅しょうが、パクチーを添え、ごまだれをかける。

◆ごまだれのレシピはこちら◆
ごまだれ

きょうの料理レシピ
2020/08/05 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 平野 レミ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介