きょうの料理レシピ

トマトとえびの梅炒め

プリプリのえびに、トマトと梅で2種のうまみと酸味をかけ合わせた風味豊かな炒め物です。

トマトとえびの梅炒め

撮影: 笠原 将弘

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・えび (無頭/殻付き) 6匹(80g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・梅干し (塩分約8%) 2コ
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは殻をむいて背開きにし、背ワタを取り除く。酒・かたくり粉をもみ込み、サッと水で洗い流し、しっかり水けを拭く。トマトは6〜8等分のくし形に切り、たまねぎは薄切りにする。

梅干しをたたく
2

梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】と混ぜ合わせる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら1のえびを加え、火が通るまで炒める。トマトを加えて1分間ほど炒めたら2を加え、強火でサッと炒め合わせる。

! ポイント

トマトは形がくずれないよう、縁が少しトロッとするくらいに火を通す。

きょうの料理レシピ
2020/06/30 プロ直伝! 夏のトマトおかず

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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