きょうの料理レシピ 2001/04/26(木)

牛すね肉のサンドイッチ

柔らかく煮た牛すね肉をサンドした食べごたえのある一品です。パンにぬったからしマヨネーズが食欲をそそりますよ。

牛すね肉のサンドイッチ

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・牛すね肉 30g
*煮たもの
・イギリス食パン (12枚切り) 6枚
・練りがらし 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ3
・ゆで卵 2コ
・きゅうり 1本
・ピクルス 適宜
*あれば

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

イギリス食パン6枚を3枚一組にする。下2枚の片面に練りがらしとマヨネーズを混ぜたからしマヨネーズをぬる。

2

からしマヨネーズをぬった1に5mm厚さの輪切りにしたゆで卵、縦薄切りにしたきゅうり、繊維に直角の5mm厚さに切った牛すね肉の順に等分にのせて重ねる。もう1枚のパンではさみ、あればピクルスを添える。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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