きょうの料理レシピ 2008/03/03(月)

満喫!旬の味あさりのチャウダー

あさり独自の甘みとうまみが詰まった、香り豊かなチャウダーです。

あさりのチャウダー

撮影: 山本 明義

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /40分* ( 6工程 )

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり (殻付き) 150g
*むき身だけでもよい。その場合は約200g。
・あさり (むき身) 150g
・ベーコン (薄切り) 1枚
・にんじん 1本
・じゃがいも (大) 1コ
・たまねぎ 1コ
・ねぎ 1本
・トマト 1コ
・生クリーム 大さじ4
・クラッカー 3~4枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・バター
・こしょう 少々
・水 カップ6

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは、殻付きは塩水に浸して砂抜きをし、こすり洗いする。むき身は塩水でふり洗いをする。

2

鍋に水と殻付きのあさりを入れ、中火にかける。口が開いたら取り出し、同じゆで汁にむき身を入れて色が白く変わる程度にサッとゆでる。アクが出てきたら取り除き、ざるでこして汁と身に分ける。汁もとっておく。

! ポイント

ゆで汁にはあさりのうまみが詰まっているのでスープとして使う。

3

ベーコンは6~7mm幅に切る。にんじんは皮をむいて1cm角の薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm角の薄切りにし、水に数分さらし、水けをきる。たまねぎは1cm角に切る。ねぎは7~8mm厚さの小口切りに、トマトは皮を湯むきして、1cm角に切る。

4

深鍋にバター大さじ1を溶かし、ベーコン、ねぎ、にんじん、たまねぎの順に入れて炒め、しんなりしたら2のゆで汁を加えて強火にする。アクが出たら取り除いて火を弱め、約10分間煮る。

5

じゃがいもを加えてさらに6~8分間煮たら、トマト、あさり(殻付き・むき身)を加えて、サッと温めるぐらいに火を通し、塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

あさりはしたゆでしておいたので、最後に入れて温める程度に。堅くなりすぎない。

6

温めた器にバター大さじ2、生クリームを入れて、アツアツのスープを注ぎ、砕いたクラッカー、パセリを浮かす。

! ポイント

バターと生クリームの風味を生かすため、鍋で溶かず、器に入れてスープと混ぜる。

全体備考

【あさりの下ごしらえ】
◎殻付きの場合◎
◇砂抜き
海水程度の塩水(2~3%)をかぶるくらい入れて、暗くて涼しいところに半日ほど置いて砂を吐かせる。
◇こすり洗い
ざるの中などで殻をこすり合わせ、流水でよく洗ってぬめりを取る。

◎むき身の場合◎
◇ふり洗い
まずざるに入れて、海水程度の塩水の中でふるようにしてぬめりを落とし、流水で洗い流す。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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