きょうの料理レシピ

厚揚げの梅じゃこわかめバーグ

梅じゃこわかめを加えれば、ほかに味つけはいりません。厚揚げと混ぜてさっぱり和風の手間なしハンバーグ。

厚揚げの梅じゃこわかめバーグ

撮影: 大西 二士男

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 100g
・厚揚げ 150g
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・梅じゃこわかめ 大さじ2
【A】
・キャベツ (せん切り) 50g
・にんじん (せん切り) 10g
・青じそ (半分に切る) 1枚
・ミニトマト 2コ
・大根おろし 3cm分
・ポン酢しょうゆ 適量
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに鶏ひき肉と厚揚げを入れてつぶしながら混ぜ、細ねぎと梅じゃこわかめを加えて混ぜ合わせる。

2

1を半分にして、それぞれ両手でキャッチボールのようにして空気を抜きながら、小判形にまとめる。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、2を並べて中火で約3分間焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてさらに3分間焼く。

4

3を器に盛り、キャベツ、にんじん、青じそ、ミニトマトと、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2007/03/20 覚えてトク! おすすめストック 

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 栗原はるみ おからパウダー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介