きょうの料理レシピ 2002/03/04(月)

コンソメねぎドレッシング

簡単につくれて、いくらでも食べれる飽きのこない味のドレッシング。サラダやマリネ、魚のソテーにもあいます。

コンソメねぎドレッシング

撮影: 中野 博安

材料

(出来上がり約カップ1。)

・ねぎ (粗みじん切り) 1本
【A】
・酢 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
【スープ】
・顆粒スープの素 小さじ1/2
・湯 大さじ1
・塩 少々
・粗びきこしょう 少々
・赤とうがらし (小口切り) 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ、ねぎを加えてよく混ぜる。

この「コンソメねぎドレッシング」を使ったレシピ
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温泉卵入りシーザーサラダ風

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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