きょうの料理レシピ

大根ご飯ヤンニョムがけ

旬を迎える大根がたっぷり入った、滋味深い味です。シンプルながらもコクのある一品。

大根ご飯ヤンニョムがけ

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・米 カップ3
・大根 (3cm長さ、5cm角の拍子木切り) 400g
・スープ カップ約3
*鶏ガラスープまたはだし
・細ねぎ (小口切り) 2本
【ヤンニョムカンジャン(薬味じょうゆ)】
・しょうゆ 大さじ3
・ごま油 小さじ2
・粉とうがらし 小さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 少々
・ごま油
・塩

つくり方

1

米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げる。

2

大根は3cm長さ、5mm角の拍子木切りにする。

3

なべにごま油小さじ2をひき、米を軽くいためる。大根を加えて一緒にいため、塩小さじ1を加えたスープを注ぎ入れる。炊飯器に移して炊き上げる。

! ポイント

米をごま油でしっかりいためて炊くので、具がシンプルでもコクが出る。

4

【A】の材料を混ぜ合わせ、ヤンニョムカンジャンをつくる。

! ポイント

多めにつくって、豆腐や焼き魚などにかけて食べてもおいしい。

5

炊き上がったご飯を器に盛って細ねぎを散らし、4を好みの量かけて食べる。

きょうの料理レシピ
2001/10/04

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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