きょうの料理レシピ

ドイツ風ポテトサラダ

北ドイツでは、忙しい大みそかなどに備えてつくりおきする、定番の一品。形がくずれにくいメークインで。ビーツで色鮮やかに仕上げます。

ドイツ風ポテトサラダ

撮影: 石川 美香

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(4人分)

・じゃがいも (メークイン) 4コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・ピクルス (小/粗みじん切り) 2~3本分
・ビーツの酢漬け (缶詰/粗みじん切り) 3枚分
・りんご (紅玉/いちょう切り) 1コ分
・卵 (固ゆで) 1コ
・にしんの酢漬け 80g
*こはだの酢漬けや、しめさばを使ってもよい。
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・マスタード 小さじ1
・ピクルスの汁 大さじ3
・ピーツの缶汁 大さじ3
・塩 適量
・こしょう 適量
・砂糖 適量

つくり方

1

ドレッシングをつくる。ボウルにサラダ油、マスタード、ピクルスの汁、ビーツの缶汁を入れて、泡立て器でよく混ぜ、塩・こしょう・砂糖で味を調える。

2

じゃがいもは皮つきのまま約20分間塩ゆでにする。水けをよくきって、皮をむき、5mm~1cm厚さの輪切りにする。

! ポイント

じゃがいもは、熱いうちに皮をむく。ドイツでは、まな板を使わずに、フォークとナイフをうまく使って、スライスまでする。

3

2のじゃがいもが熱いうちに、たまねぎ、ピクルス、ビーツ、りんご、食べやすい大きさに切ったゆで卵、にしんの酢漬けとともに1に加え、手で混ぜる。ボウルにラップをかけ、1時間以上おいて味をなじませる。

! ポイント

ピクルスやピーツの酸味のきいた汁に、アツアツのじゃがいもを加え、味をしみこませる。手で混ぜるとじゃがいもがくずれにくい。

4

器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

全体備考

冷蔵庫につくりおきし、食べるときに室温に戻す。

きょうの料理レシピ
2006/11/02 徹底マスター!いも

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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