きょうの料理レシピ 2008/02/18(月)

グッチ裕三のあなたにクッキングショーピリ辛ギョーザ鍋

ごま味に豆板醤、ラーユを加えたピリ辛鍋。冷凍ギョーザで手軽につくれる一品です。

ピリ辛ギョーザ鍋

撮影: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・ギョーザ (冷凍/市販) 12コ
*手づくりしてもよい。
・厚揚げ 1枚
・キャベツ 3枚
・ねぎ 1本
・にら 1/2ワ
・もやし 1/2袋
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
・しゃぶしゃぶ用ごまだれ カップ1/2
*市販。
・みりん 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・ラーユ 大さじ1
・インスタントラーメンのめん 2人分
【簡単ギョーザ】*12コ分
・ギョーザの皮 12枚
・豚ひき肉 100g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

簡単ギョーザの作り方

1 皮以外の材料を全て混ぜ合わせて練り、皮で包む。

つくり方

1

厚揚げは、食べやすい大きさに切る。キャベツは4~5cm角に切り、ねぎは斜めに1cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切る。

2

鍋に水カップ6とチキンスープの素を入れて沸かし、ごまだれ、みりん、豆板醤、ラーユを加える。ギョーザを凍ったまま加え、厚揚げ、キャベツ、ねぎ、もやしも加えて煮る。ギョーザに火が通ったら、にらを加えてサッと煮て食べる。最後は、インスタントラーメンのめんを加えて煮て、めんが柔らかくなったら火を止める。

! ポイント

スープの決め手は、しゃぶしゃぶ用のごまだれ。ごま味のスープが簡単につくれる。
スープができたら、まずギョーザ。凍ったまま入れて、さらににら以外の具も加えて煮る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 濱田 美里 発酵たまねぎ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介