きょうの料理レシピ 2003/09/02(火)

スイートパンプキン

スイートポテトのかぼちゃ版。はちみつでコクと風味をアップ。

スイートパンプキン

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・かぼちゃのピュレ (解凍する) 300g
・はちみつ 大さじ3
・卵黄 2コ分
・生クリーム カップ1/2
・シナモン (粉末) 少々
・アーモンドスライス 少々
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃのピュレは電子レンジ(500W)に約2分間かけて温め、ボウルに入れる。はちみつ、卵黄、生クリームの順に加えてそのつどよく混ぜ、シナモンも加えて混ぜる。

2

耐熱皿にバターを薄くぬり、1を入れて表面を平らにし、アーモンドスライスを散らす。

3

オーブントースターに2を入れ、アルミ箔をかぶせて約5分間焼き、5分間余熱で火を通す。さらに5分間焼き、5分間余熱で火を通す。最後にアルミ箔をはずして表面に軽く焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 麻婆豆腐 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介