きょうの料理レシピ

トマトジャム

完熟トマトがたくさん手に入ったら、ぜひつくってみて。ほのかな酸味がこたえられません。

トマトジャム

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 800g
*正味の分量。
・砂糖 200g
・レモン汁 大さじ2~3

つくり方

1

トマトはヘタを取り、皮を湯むきする。横半分に切り、種を取る。この状態で計量し、800gになるようにする。

2

1をザク切りにし、半量を水カップ1とともに中火で煮る。焦げやすいので、ゆっくりとかき混ぜながら、なべの縁にとびはねないようにしてしばらく煮詰める。

3

残りのトマトを加え、水分がかなりとぶまで煮詰める。

4

砂糖の半量を加えて5~7分間煮、残りの砂糖とレモン汁を加えて3~4分間煮る。

! ポイント

トマトの水けがとび、ベトベトとした感じになったら砂糖を加える。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で半年間保存可能。

きょうの料理レシピ
2002/06/06 【手づくりがいちばん!梅干し・ぬか漬け・らっきょう・ジャム】ジャム・マーマレード

このレシピをつくった人

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

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