きょうの料理レシピ 2002/06/06(木)

にんじんジャム

りんごとはちみつがたっぷり入った、やさしい味です。野菜嫌いのお子さんにもおすすめ。

にんじんジャム

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん (皮をむき、すりおろす) 300g
*正味の分量
・りんご 300g
*正味の分量
・レモン汁 大さじ3
・はちみつ 150~200g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

皮をむいたにんじんはすりおろす。水カップ1を加えて、水分がほとんどなくなるまで弱火で煮詰める。

! ポイント

にんじん、りんごともすりおろして煮るので口当たりがよい。

2

皮と芯(しん)を取ったりんごはすぐにレモン汁をまぶす。手早くすりおろし、1に加え、水分が少なくなるまでゆっくりと煮る。

3

はちみつを加え、全体を混ぜて一煮立ちさせる。

全体備考

保存場所は冷蔵庫。保存期間は3か月。

このレシピをつくった人

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

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