きょうの料理レシピ

欧米かぼちゃがゆ

かぼちゃは米といっしょに炊いてつぶすだけ。かぼちゃの甘みがきいた、ほんわりとやさしい味です。

欧米かぼちゃがゆ

撮影: 福岡 拓

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 1/8コ(150g)
・米 カップ1(200ml)
・塩 小さじ1/2
・バター 大さじ1
・水 カップ5

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、飾り用に薄切りを2枚とる。残りは皮をむき、3等分にする。

! ポイント

かぼちゃは、炊き上がったときにつぶれやすいように、皮をきれいに除いて。

2

米は洗わずに土鍋(または厚手の鍋)に入れ、かぼちゃをのせる。水を注ぎ、ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分間炊く。

3

飾り用のかぼちゃは、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。

4

2が炊き上がったらかぼちゃをつぶし、塩、バターを加えて混ぜ、3を添える。

! ポイント

へらでかぼちゃをつぶし、それから全体をサックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2008/01/21 グッチ裕三のあなたにクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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