きょうの料理レシピ

なんちゃってピータン豆腐

中国料理の前菜でおなじみのピータン豆腐を、ピータンの代わりにゆで卵で勝負!すし酢が味の決め手。

なんちゃってピータン豆腐

撮影: 福岡 拓

材料

(3~4人分)

・絹ごし豆腐 1丁
・ゆで卵 2コ
・ねぎ 10cm
・しょうが 1かけ
【A】
・すし酢 (市販) 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・黒こしょう

つくり方

1

ゆで卵は殻をむき、1cm角に刻む。

2

ねぎは5mm角に切り、しょうがはみじん切りにする。

3

2に【A】のすし酢とごま油を加えて混ぜ合わせる。

4

豆腐は軽く水けをきり、食べやすく切って器に盛る。ゆで卵を散らし、3をかけて、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2007/01/29 キッチンゆうぞおのG定食

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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