きょうの料理レシピ 2007/01/24(水)

覚えて元気!しょうがみそスープ

一瞬でできるお手軽なみそ汁です。

しょうがみそスープ

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /40 kcal
塩分 /2.10 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・おろししょうが 小さじ1+1/2~2
・みそ 大さじ1弱
・削り節 1.5g
・湯 150ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

おろししょうが、みそ、削り節をカップに入れ、混ぜる。

2

1に湯を注ぎ、よく混ぜる。

このレシピをつくった人

今泉 久美さん

野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を公私で実践。雑誌でも活躍。つくりやすく、健康的な料理が人気。週末は山梨の実家で過ごし、家族で食事することの大切さを説いている。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行う。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ さば おから
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介