close_ad
きょうの料理レシピ

しょうがはちみつ湯

のどが痛いときにおすすめのあったかドリンクです。

しょうがはちみつ湯

写真: 鈴木 正美

材料

(つくりやすい分量)

・おろししょうが 小さじ1+1/2~2
・はちみつ 大さじ1
・湯 150ml
・レモン汁 少々

つくり方

1

おろししょうがとはちみつをカップに入れる。湯を注ぎ、よく混ぜる。

2

好みでレモン汁少々を加えてもおいしい。

全体備考

しょうがの繊維が気になる人はしょうが汁にしても。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2007/01/24 覚えて元気!

このレシピをつくった人

今泉 久美

今泉 久美さん

野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理を公私で実践。雑誌でも活躍。つくりやすく、健康的な料理が人気。週末は山梨の実家で過ごし、家族で食事することの大切さを説いている。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行う。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 汁物
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介