きょうの料理レシピ 2001/09/19(水)

カリフラワーのサラダ

カリフラワーのサラダ

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・カリフラワー 200g
・ミニトマト 8コ
【ハーブ】
・イタリアンパセリ 適量
・バジル 適量
・オレガノ 適量
・タイム 適量
・マーシュ 適量
【ディップ】
・イタリアンパセリ 適量
*細ねぎやパセリを使ってもよい。
・バジル 適量
*細ねぎやパセリを使ってもよい。
・マヨネーズ カップ1/4
・生クリーム 大さじ2
・塩 小さじ1
・酢 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カリフラワーの茎に切り目を入れ、裂くようにして小房に分ける。

2

ボウルに水カップ2、塩小さじ1、酢大さじ1/2を入れてよく混ぜる。

3

カリフラワー、ミニトマト、【ハーブ】の材料を2で順に軽く洗い、水けをきる。

4

【ディップ】をつくる。イタリアンパセリ、バジルを刻み、マヨネーズ、生クリームと混ぜ合わせる。

5

皿の中心に【ディップ】を置き、周りに3を盛りつける。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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