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きょうの料理レシピ

干ししいたけとかぶのみそ汁

干ししいたけから出るうまみを利用して。薄切りを干したものなら、だしが出るのも早いです。

干ししいたけとかぶのみそ汁

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・干ししいたけ (スライスタイプ) 8g
・水 カップ3+1/2
・かぶ 2コ
・麦みそ 80g
・葉 少々
・一味とうがらし 少々

つくり方

1

鍋に干ししいたけ(スライスタイプ)8gと水カップ3+1/2を入れ、15分間浸して戻す。

2

かぶ2コは皮をむき、六つ割りのくし形に切る。あれば葉少々を細かく刻む。

3

1の鍋に2のかぶを入れて火にかけ、沸いてきたらアクを取って、5~6分間弱火で煮る。しいたけ、かぶが柔らかくなったら、麦みそ80gを溶き入れて、2のかぶの葉を加えてサッと火を通す。

4

椀に盛り、一味とうがらし少々をふる。

きょうの料理レシピ
2007/01/08 徹底マスター!汁物・スープ

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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