きょうの料理レシピ 2002/05/01(水)

白身魚のオリーブソテー

魚は身の柔らかい白身を使ってください。オーブンを使わないので意外に簡単です。

白身魚のオリーブソテー

撮影: 山家 学

材料

(4~6人分)

・黒だい 1匹
*いさき、すずきなどでも。切り身でもOK。
・ローズマリー (大) 4枝
・にんにく 1かけ
・ドライトマト 3コ
*あれば。イタリア食材コーナーなどで手に入る。
・黒オリーブ カップ1
・白ワイン 1カップ強
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいはウロコとワタを取り除き、塩は強めに、こしょうは少量をふる。腹にローズマリーを詰める。にんにくは半分に切り、芽を除いてたたく。ドライトマトは細切りにする。

2

魚全体に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油カップ1/4、にんにくを入れて中火から強火にかけ、魚を盛るときに上になる面から焼き始める。

3

焼き色がついたら裏返してにんにくを取り出し、黒オリーブ、ドライトマト、白ワインを加える。周りの汁を回しかけながら15~20分間焼く。魚が大きい場合はふたをして火を通すとよい。

このレシピをつくった人

パンツェッタ ジローラモさん

ナポリ建築大学に在学中に歴史的建造物の修復作業にかかわる。1988年から日本在住。サッカーやイタリア文化を各メディアで紹介する。

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