きょうの料理レシピ 2005/06/27(月)

らくらく手間なしおかず 即!旨!しょうが焼き

定番のしょうが焼きを手間なしで。おいしくて大満足の仕上がりに。

即!旨!しょうが焼き

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 300g
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・しょうが 1かけ
・貝割れ菜 適量
・ミニトマト 適量
・サラダ菜 4枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・ごま油 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉はパックのトレーの中で半分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

! ポイント

肉はトレーの中で下ごしらえすれば、まな板を汚さない。

2

フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を両面こんがりと焼く。

3

2のフライパンの余分な脂を紙タオルでサッとふき、しょうゆ、はちみつを加え、しょうがをすりおろしながら加えて一気にからめる。

4

器にサラダ菜を敷き、3を盛り、貝割れ菜、半分に切ったミニトマトを散らす。

全体備考

【この手間ナシ!】
小麦粉をふって先に焼いてから味をからめるのがポイント。豚肉を下味に漬け込む必要がない。

【献立のヒント】
・かぶとレモンの即席漬け
・わかめのかきたま汁

豚ロース肉は、しょうが焼き用のやや厚みがあるものより、薄切り肉のほうが味がからみやすい。

このレシピをつくった人

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

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