きょうの料理レシピ 2005/06/27(月)

らくらく手間なしおかずじゃがいものミルクスープ

カリッとしたフライによく合うクリーミーなスープも、早ワザでできます。

じゃがいものミルクスープ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・ベーコン (薄切り) 6枚
・たまねぎ (小) 1コ
・昆布 (10×1cm) 1枚
・牛乳 カップ1
・パセリ (みじん切り) 適宜
・バター 大さじ2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは5cm幅に切る。じゃがいも、たまねぎは薄切りにする。

2

鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンを炒める。香りがたってきたら、たまねぎを入れてさらに炒める。

3

たまねぎがしんなりとしたら、水カップ2を加え、昆布をはさみで細かく切りながら加える。じゃがいもを加え、ふたをして煮る。

4

じゃがいもが柔らかくなったら、木べらで軽くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

5

塩、こしょうで味を調え、器に盛る。パセリを散らす。

このレシピをつくった人

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

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