きょうの料理レシピ 2002/05/02(木)

いちごのマリネ ゼリー寄せ

温かい主菜のあとには旬のいちごをふんだんに使った冷たいデザートを。

いちごのマリネ ゼリー寄せ

撮影: 山家 学

エネルギー /100 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*いちごのシャーベットを凍らせる時間、白ワインゼリーを固める時間は除く

材料

(4人分)

【いちごのシャーベット】
・いちご 1パック
・レモン汁 少々
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
【白ワインゼリー】
・白ワイン 75ml
・水 75ml
・粉ゼラチン 2g
*粉ゼラチンはパッケージに表示してある分量の水を入れ、湯せんにして溶かす。
・砂糖 15g
・レモン汁 少々
【いちごのマリネ】
・いちご 12粒
・砂糖 大さじ2
・オレンジリキュール 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【いちごのシャーベット】をつくる。砂糖と水を小なべに入れて火にかけ、砂糖を溶かし、シロップをつくる。いちごは裏ごしするかミキサーにかけ、こす。

2

1のいちご果汁、シロップ、レモン汁を混ぜ合わせ、冷凍庫で固める。

3

【白ワインゼリー】をつくる。【白ワインゼリー】の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。

4

マリネのいちごは縦半分に切り、砂糖、オレンジリキュールをかけてしばらくおく。

5

器に2のシャーベット、4のマリネ、2のシャーベットの順に重ね入れ、最後に【白ワインゼリー】を添える。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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