きょうの料理レシピ 2003/09/18(木)

蒸し鶏と蒸しいちじくの練りごまソース

あっさりした蒸し鶏といちじくに濃厚な練りごまのソースが好相性。このソースは淡泊な食材なら何にでも合います。

蒸し鶏と蒸しいちじくの練りごまソース

撮影: 大山 克巳

材料

(4人分)

・鶏むね肉 1枚
・いちじく (あまり熟していないもの) 4コ
・ねぎ (青い部分) 適宜
・しょうが (薄切り) 2枚
・豆腐 (木綿) 90g
【A】
・ピーナツバター (刻み粒入り。加糖) 50g
・うす口しょうゆ 小さじ1
・白練りごま 60g
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1+1/3
・だし カップ1/4
・塩
・こしょう
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちじくは包丁で皮をむく。鶏肉は余分な脂を除いて耐熱容器に入れ、塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふり、ねぎ、しょうがをのせる。

2

蒸気の上がった蒸し器に1を入れて、強火で14~15分間蒸し、鶏肉に八分どおり火が通ったら火を止めて、ふたをしたまま余熱で中まで火を通す。

! ポイント

鶏肉が堅くなるので、火を通しすぎないのがポイント。

3

豆腐はよく水けをきって裏ごしし、【A】の材料と合わせて混ぜ、だしを少しずつ加えてのばす。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

豆腐は裏ごしすることで舌ざわりをクリーミーに。だしでソースの濃度を調節する。

4

皿に2のいちじくと食べやすく切った鶏肉を盛り、3のソースをかけて食べる。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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