きょうの料理レシピ 2003/09/17(水)

カマンベールチーズフライ

丸ごと揚げるから、アツアツの状態で割って中のトローリを焼いた野菜につけて。

カマンベールチーズフライ

撮影: 大山 克巳

材料

(4人分)

・カマンベールチーズ 1コ
・エリンギ 1本
・ズッキーニ 1/2本
・ピーマン (赤) 1コ
・グリーンアスパラガス 2本
・とうもろこし 1本
・赤ワインビネガー 80ml
【A】
・はちみつ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適宜
・塩
・サラダ油
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは石づきを取り、四つに割る。ズッキーニは四つに割って長さを半分に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、さらに縦半分に切る。

2

グリーンアスパラガスは根元の堅い皮とはかまを取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。とうもろこしは四つに割り、熱湯で2分間ほどゆでる。

3

12の野菜をサラダ油を薄くぬったグリルパンで焼く。

4

小なべを火にかけ、赤ワインビネガーを入れて1/4量になるまで煮詰めたら、【A】の材料を加えて味を調える。

5

カマンベールチーズは表面に小麦粉をまぶしてから溶き卵をからめ、パン粉をつけ、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

! ポイント

しっかりした衣をつくるので、粉とパン粉は多めにつける。

6

皿に焼いた野菜を盛り、4のソースをかけて5をのせる。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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