きょうの料理レシピ 2006/12/21(木)

熊谷喜八のクリスマスメニューかにのサラダ カリフォルニア風

アボカドやフルーツを使い、違った味わいの2種類のソースでメリハリをつけるところがカリフォルニア風。

かにのサラダ カリフォルニア風

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 8工程 )

材料

(4人分)

・ずわいがにの身 (ゆでたもの) 160g
*またはたらばがにの身。
・アボカド 1コ
・グレープフルーツ 1コ
・サニーレタス 4~5枚
・トレビス 3~4枚
・エンダイブ 1/4コ
・チコリ 1/2コ
・グリーンアスパラガス 4本
・ミニトマト 8コ
【シャンパンビネガードレッシング】*でき上がりからカップ1/4を使う
・シャンパンビネガー 大さじ1+2/3
*発泡酒のワイン、シャンパンを原料としたビネガー(酢)。手に入らなければ、白ワインビネガーで代用するとよい。
・フレンチマスタード 小さじ1
・塩 小さじ3/5(3g)
・こしょう 少々
・サラダ油 160ml(約140g)
【フランボワーズソース】
・フランボワーズピュレ 大さじ1
*市販。手に入らなければ、いちご適量を裏ごしし、水少々を加えてのばしたもので代用してもよい。
・オリーブ油 小さじ1
【マヨネーズソース】
・マヨネーズ 大さじ3+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1強
・レモン汁 少々
・ブランデー 少々
・シブレット (細い部分) 適量
*ハーブの一種。「チャイブ」ともいう。
・セルフィーユ 適量
*ハーブの一種。「チャービル」ともいう。
・マーシュ 1/2パック
*イタリア原産のサラダ用の野菜。柔らかく、苦みやくせがない。
・とびこ 40g
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かには軟骨を取り、ほぐして食べやすい大きさにする。アボカドは種と皮を除き、縦4等分にしてから2cm幅に切る。グレープフルーツは皮と薄皮をむいて果肉を取り出す。

2

サニーレタス、トレビス、エンダイブ、チコリは食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラガスは堅い下のほうを除いて皮をむき、塩少々を入れた熱湯でゆで、斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

3

【シャンパンビネガードレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

4

【フランボワーズソース】の材料を混ぜ合わせる。

5

【マヨネーズソース】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

ソースが堅ければ水、または牛乳少々を加えて、のばすとよい。

6

ボウルに2の野菜を入れ、3の【シャンパンビネガードレッシング】カップ1/4を加えてあえ、器に盛る。

7

61のかに、アボカド、グレープフルーツをのせ、4の【フランボワーズソース】、5の【マヨネーズソース】を順にかける。

8

シブレットは5cm長さに切り、セルフィーユは葉の部分をちぎって、マーシュ、とびことともに7に散らす。

全体備考

残ったシャンパンビネガードレッシングは、いろいろなサラダのドレッシングとして使うとよい。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ムラヨシ マサユキ プリン 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

1
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介