きょうの料理レシピ 2007/10/24(水)

スモークサーモンのサラダ

地元の味をいただきます!秋さけで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

スモークサーモンのサラダ

撮影: NHK「きょうの料理」

料理

武田 良子(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・さけ(ルイベ用に冷凍したものなどの生食用)200g
・塩・こしょう各適量
・ざらめ適量
・オリーブ油大さじ1
・イクラ(しょうゆ漬け)35g
・レタス1/2コ
・ピーマン(赤・黄)各1/4コ
・ベビーリーフ適量
・モッツァレラチーズ50g
・レモン(スライス)3枚
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【スモークの材料】 
・スモークチップ(桜)20g
・ざらめひとつまみ
・ローリエ3枚
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【ドレッシング】
・オリーブ油50ml
・ワインビネガー(白)50ml
・砂糖小さじ1
・魚しょう10ml
・塩、こしょう各適量
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下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. さけはルイベなど、生食できるものを使う。

2. 解凍後、塩、こしょうをして冷蔵庫で10時間寝かせる。

3. ざらめを水に1対1で溶かしたものをさけにぬり、さらに冷蔵庫で10時間寝かせる。

4. フライパンにアルミ箔を敷き、スモークチップ、ローリエ、ざらめをまき、ふたをして煙が出るまで熱する。

5. さけにオリーブ油をはけでぬり、15秒間ほどスモークする。

6. 冷蔵庫で冷やし、薄くスライスする。

7. 皿に野菜を敷き、スモークサーモン、モッツァレラチーズ、イクラをのせる。

8. ドレッシングの材料をよく混ぜ、まわしかける。



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