きょうの料理レシピ 2007/10/24(水)

ちゃんちゃん焼き

地元の味をいただきます!秋さけで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

ちゃんちゃん焼き

撮影: NHK「きょうの料理」

料理

盛岡 繁子(コンテスト出場者)

材料

・さけ半身
・さけの筋子、白子、腸各1腹分
・キャベツ1/2コ
・もやし1袋
・ピーマン3コ
・たまねぎ2コ
・ねぎ1本
・にんじん1コ
・しめじ1パック
・えのき1袋
・バター60g
・サラダ油大さじ1
・みそ350g
・砂糖70g
・酒50ml
・みりん適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜてみそだれをつくる。

2

ホットプレートにサラダ油をひき、さけを身の方からふたをして焼く。

3

さけに火が通ったら裏返し、適当な大きさに切った野菜、筋子、白子、腸を並べてバター、みそだれをのせ、さらにふたをして焼く。

全体備考

(5~6人分)

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