きょうの料理レシピ

おさしみどんぶり

「食べ物をかまなくなった」といわれる子供たちに食べてほしい「かむ丼」。かみごたえのあるおいしい食材。

おさしみどんぶり

撮影: 鈴木 正美

材料

・まぐろ (生食用。サク) 160g
【つけだれ】
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・水菜 1ワ(100g)
・たくあん 75g
・ミックスナッツ 20g
・コーン (ホールタイプ) 60g
・ご飯 600g
・焼きのり 適量

つくり方

1

まぐろは角切りにし、【つけだれ】に5分間つける。

2

水菜はザク切りにし、たくあんは粗みじん切りにする。ミックスナッツはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて砕く。

3

ボウルにご飯を入れ、水菜とたくあんを混ぜる。

4

器に3を盛り、食べやすく切った焼きのり、まぐろを順にのせる。コーンとナッツを散らし、まぐろの【つけだれ】少々をかける。

全体備考

・大人2人+子ども1人分、子どもには全体量の約1/4量を盛る。

きょうの料理レシピ
2006/10/26

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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