きょうの料理レシピ 2006/10/25(水)

豆腐入りコーンスープの素

お助け!朝ごはんの素。豆腐にはカルシウムもたっぷり。やさしい味のスープです。

豆腐入りコーンスープの素

撮影: 鈴木 正美

材料

・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
・ベーコン (細切り) 40g
・クリームコーン (缶詰) 1缶(200g)
・絹ごし豆腐 1丁(200g)
・粉チーズ 大さじ4
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリのみじん切り
*あれば

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

スープの素をつくる
1

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎとベーコンをしんなりとするまで中火でいためる。

2

ボウルに残りの材料を入れ、豆腐をつぶしながら混ぜ合わせる。1を加えて塩・こしょう各少々で味を調える。

3

器に2の1/4量を入れ、熱湯カップ2/3を注ぐ。あればパセリのみじん切りを散らす。

全体備考

1か月間冷凍保存可能。

保存はジッパー付きのポリ袋に入れて薄くのばし、8等分に跡をつける。使うとき割りやすく、湯で溶きやすい。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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