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きょうの料理レシピ

ぼこたま

「かにたま」ならぬ「ぼこたま」 かにの代わりにかまぼこでアレンジ!

ぼこたま

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・卵 (溶きほぐす) 6コ
・かにかまぼこ 80g
・生しいたけ 4枚
・ゆでたけのこ 50g
・ねぎ 1/2本
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1+1/4
・こしょう 少々
【B】
・だし 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ3
・ごま油 小さじ1/2
・グリンピース 少々
・サラダ油
・かたくり粉

つくり方

1

かにかまぼこは2.5cm長さに切り、ほぐす。生しいたけは軸を除き、細切りにする。ゆでたけのこ、ねぎは2.5cm長さの細切りにする。

2

ボウルに1を入れ、よく混ぜる。卵を加えてよく混ぜ合わせ、【A】を加える。

3

中華鍋にサラダ油大さじ4を熱し、中火にして、2を一度に入れて静かに大きく混ぜる。卵が半熟程度になったら丸く形を整え、ポンと裏返し、薄くきつね色に焼き目がつくまで焼いて器にとる。

4

別の鍋に【B】を入れて煮立て、かたくり粉小さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。3の上にかけ、ゆでたグリンピースを散らす。

きょうの料理レシピ
2006/10/24

このレシピをつくった人

尚 承

尚 承さん

昭和37年に「きょうの料理」に出演した尚道子さんの次男。連続テレビ小説「ちゅらさん」の料理指導も行った。都内の沖縄料理店店主。

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