きょうの料理レシピ 2006/11/01(水)

徹底マスター!いもおぼろ豆腐のとろろあん

アツアツより、ほんのり温かいくらいが食べごろです。豆腐と長芋の自然な甘みをじっくり味わいます。

おぼろ豆腐のとろろあん

撮影: 長嶺 輝明

材料

(4人分)

・長芋 200g
・おぼろ豆腐 2丁
・だし カップ1
・塩昆布 適量
・柚子こしょう 適量
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむき、すりおろす。

2

土鍋にだしを入れ、塩小さじ1/4を加えて煮立てる。この汁大さじ3と塩小さじ1/4を1のとろろに加え、溶きのばしておく。

3

おぼろ豆腐を土鍋に入れ、ふんわりと湯気が立つまで温める。2のとろろをのせ、ふたをして1分間ほど温め、せん切りにした塩昆布と柚子こしょうをのせる。食べるときは、器におぼろ豆腐をとろろごとすくい、好みで塩昆布や柚子こしょうをのせて食べる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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