きょうの料理レシピ 2006/11/27(月)

冬の漬物・保存食小かぶの即席漬け

歯ごたえのあるかぶと、しらすの組み合わせがあじわい深い、甘酢漬けです。

小かぶの即席漬け

撮影: 鈴木 雅也

材料

・小かぶ 1ワ
・しらす 大さじ3
・刻み昆布 少々
【塩水】
・水 カップ2
・塩 大さじ2+1/2
【甘酢】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・塩 少々
・だし 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小かぶは茎を1cm残して切り、皮を厚めにむく。かぶには、皮の近くに網状の繊維があるので、厚めにむいて、その部分を除く。八つ割りにして、分量の【塩水】に20~30分間つける。塩を直接ふらずに【塩水】につけると、全体になじみやすく、やわらかい塩味になる。

2

【甘酢】の材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし、冷ます。

3

刻み昆布は水で軽く洗い、3cm長さに切る。しらすは熱湯をかけて水けをきる。

4

1のかぶをざるに上げて水けを軽く絞り、3を混ぜ、【甘酢】をかける。

全体備考

※食べごろ:直後から
※保存場所:冷蔵庫
※保存期間:2~3日間

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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