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きょうの料理レシピ

里芋のバーニャカウダ風

バーニャカウダはイタリア生まれ。淡泊な里芋は、にんにくやアンチョビ、オリーブ油が入ったソースによく合います。

里芋のバーニャカウダ風

写真: 長嶺 輝明

材料

(4人分)

・里芋 約300g
【バーニャカウダソース】
・にんにく 1~2かけ
・アンチョビ 5枚
・ケイパー 小さじ1/2
・オリーブ油 カップ1/4
・オレガノ (乾) 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

里芋はよく洗い、皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹ぐしがスッと通るまで約20分間蒸す。粗熱を取ってから皮つきのまま一口大に切り、器に盛って黒こしょう少々をふる。

2

【バーニャカウダソース】をつくる。にんにくは薄皮をつけたまま、オーブントースターで7~8分間焼いて薄皮をむき、包丁の腹などでたたいてつぶす。アンチョビとケイパーは細かく刻んで器ににんにくとともに入れる。残りの材料も加えて混ぜ合わせ、1に添える。里芋の皮をむき、【バーニャカウダソース】につけて食べる。

きょうの料理レシピ
2006/11/01 徹底マスター!いも

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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