きょうの料理レシピ

ガリの和風ビビンバ

ガリを具材にした、火を使わないお手軽ビビンバ。

ガリの和風ビビンバ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・コロコロガリ 60g
・ほうれんそう (3cm幅に切る) 100g
・豆もやし 100g
・まぐろ (刺身用/さく) 160g
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ごま油 大さじ2
・コチュジャン 適量
・白ごま 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

ほうれんそうは5分間水にさらして水けをきる。コロコロガリは細かく刻む。まぐろは1.5cm角に切り、しょうゆに5分間つけて汁けをきる。

2

耐熱ボウルにほうれんそう、豆もやしを入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に2~3分間かける。水けをきって【A】を順に加え、ほうれんそうと豆もやしが混ざらないようにあえる。

3

丼にご飯を盛り、コロコロガリ、まぐろ、2をのせる。コチュジャンを添え、白ごまをふる。

◆コロコロガリのレシピはこちら◆
コロコロガリ

きょうの料理レシピ
2020/06/03 手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう

このレシピをつくった人

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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