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きょうの料理レシピ

新ごぼうの炒めなます

新ごぼうとにんじんを、ごま酢で味つけ。異色の組み合わせですが、後を引くおいしさです。

新ごぼうの炒めなます

写真: 塩崎 聰

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /15分

*ごぼうとにんじんの粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・新ごぼう 80g
・にんじん 30g
【A】
・水 カップ1/2
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・練りごま (白) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・昆布 (4cm四方) 2枚
・みつば (ゆでる) 適宜
・酢 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

新ごぼうは細いほうからピーラーでささがきにする。酢を加えた水に約5分間つけ、水けを拭く。にんじんは縦に1cm幅に切り、1cm幅のリボン状になるようにピーラーで薄切りにする。【A】を混ぜ合わせ、昆布を加える。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、1のごぼうとにんじんを約30秒間炒める。熱いうちに【A】に浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫に一晩(約8時間)おく。

3

昆布を取り出して細く刻み、戻して混ぜる。器に盛り、好みでみつばをのせる。

きょうの料理レシピ
2020/05/26 新ごぼうで和おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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